えー、初バトンでございます。
他のブログを観ながら、
ミュージックバトンやってみてえ、とか、
映画バトンは映画観ないからたぶんできん、とか、
勝手に想像して実はうらやましく思っていたのですが(笑)。
ねこめりさんからとうとう回ってきました。お題は
調味料。
うーん、面白くできる自信があまり・・・(笑)。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
薬味ってどこまでが薬味ですか?
--目玉焼き → しょうゆ。
--納豆 → 付属のたれ、なければしょうゆ、からしは味が嫌いなので入れない。
--冷奴 → しょうゆ。
--餃子 → しょうゆ、酢(多め)、ラー油(多め)を調合。
--カレーライス → かけない。福神漬けの周りはきれいに残す。
--ナポリタン → タバスコ(多め)。
--ピザ → タバスコ(多め)。
--生キャベツ → 中濃ソース(多め)。
--トマト → だからトマト食えないってば。
--サラダ → 中華ドレッシングかな。トマトはきれいによける。
--カキフライ → だからカキも食えないってば。
--メンチカツ → 中濃ソース(多め)。
--コロッケ → 中濃 ソース(多め)。
--天ぷら → 天つゆ。大根おろしは山ごとどかす。
--とんかつ → ロースかつは中濃ソース。からしに触れないよう細心の注意を払う。ヒレかつはもちろん、特製ソースをつけてソースかつ丼に!
--ご飯(おかず無しの時)→ しょうゆ。3杯食える。
-【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
鳥のから揚げに中濃ソースは誰かに言われたことあります。
あと、調味料じゃないけど、コンビニでおにぎりに缶コーヒー買ったら、
”おにぎりにはお茶だろ!”って同僚に怒られました。
-【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
納豆にからし。
とんかつにからし。
おでんにからし。
天ぷらに大根おろし。
さんまに大根おろし。
トマトに塩。
漬物にしょうゆ。
なすと油(?)。
-【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
もらって喜んでおいてなんなんですが、
そろそろ仕事の支度なので、止めておきます。